Beranda > Berita > Rekor Dunia : Lahir–Harimau Putih Kembar Empat

Rekor Dunia : Lahir–Harimau Putih Kembar Empat

Harimau Putih (White Tiger) dengan nama latin Panthera tigris ini berasal dari negara India. Di Indonesia harimau jenis ini termasuk hewan langka dan dilindungi oleh pemerintah. Hewan karnivora ini terkenal dengan kebuasannya. Habitat di alam liar dan memiliki insting membunuh yang sangat kuat. Sempat terdengar kabar bahwa ada manusia yang menjadi korban dari keganasan hewan ini. Wah,,,, ngeri banget! Namun di samping itu, mengingat populasi dan jumlah dari hewan ini yang sangat rendah maka hewan ini perlu di lindungi dari kepunahan. Seperti yang dilakukan oleh Lembaga Konservasi Kalimantan Barat yang berada di “Sinka Zoo”, Singkawang.

Minggu (15/10), harimau putih yang berada di Sinka Zoo tersebut melahirkan anak kembar sebanyak 4 ekor. Untuk kali keduanya harimau putih ini melahirkan. Sebelumnya di tahun 2009 yang lalu, harimau tersebut melahirkan hanya 2 ekor saja. Baru berumur sembilan bulan, lembaga konservasi di Indonesia lainnya meminta untuk dikirim sesuai dengan perintah Menteri Kehutanan RI. Menurut Anthony Suwardi (pengelola Lembaga Konservasi Sinka Zoo), harimau jenis ini tidak pernah melahirkan anak sampai kembar empat. Paling banyak harimau putih melahirkan dua ekor. Tidak pernah terjadi sebelumnyadi dunia peristiwa seperti ini. Menurutnya, ini merupakan suatu peristiwa langka dan sangat luar biasa serta suatu “rekor dunia”. Merupakan suatu kebanggan bagi Lembaga Konservasi “Sinka Zoo” dan  Indonesia karena telah berhasil mengembangbiak-kan harimau putih.

Seperti yang diberitakan oleh Pontianak Post (22/10) kemarin, harimau putih tersebut melahirkan dengan lancar dan dalam kondisi yang normal. Lamanya mengandung sekitar 105 hari – 110 hari. Menurut petugas yang mengawasi kelahiran, butuh agak lama untuk proses lahir antara anak pertama dan selanjutnya. Anak pertama lahir pada pukul 06.00 WIB, kemudian pukul 14.00 WIB, selanjutnya pukul 16.00 WIB, dan terakhir pukul 18.00 WIB. Saat ini petugas masih menutup pintu untuk pengunjung yang ingin melihat langsung. Namun, pihak Sinka Zoo berjanji akan melepaskan di halaman pada tanggal 1-2 Januari 2011.

Hmmm……Saya pribadi membayangkan betapa lucunya keempat bayi harimau putih tersebut. Seperti yang saya lihat di televisi, saat dimana bayi-bayi harimau bersenda gurau dengan saudaranya dan induknya. Wah…. Tahun baru-an boleh nih ke Singkawang. Pesta tahun baru sambil niup terompet bersama harimau putih (bayinya, bukan induknya). Kayaknya bakal seru deh. Mau ikutan …..??

 

n/b: Foto di atas bukan foto bayi harimau putih yang lahir di Sinka Zoo, Singkawang. Hanya untuk pemanis saja😀

Sumber foto dari kompas.com

  1. idfi
    23 November 2010 pukul 11:32 pm

    siips informasiny. keren bro

    Dendy say: Makasih dah mampir bg Idfi. Abg kan di Singkawang, pasti tau donk beritanye….

  2. 24 November 2010 pukul 4:48 am

    Singkawang? kok aku baru tahu kalau disingkawang ada dapat sumbangan harimau putih dari India.

    Btw, kalau masih kecil sih lucu, ntar kalau udah besar, bukannya lucu bro malah seram😦

    Dendy say: Iya mas, di Singkawang. Lembaga Konservasi di “Sinka Zoo”. Tempat wisata jg itu mas.
    Emang iya, lucunya minta ampun klo masih kecil. Gede nya ampon dah, coz saya pernah nonton video harimau putih makan manusia di youtube. Serem abis….

  3. 24 November 2010 pukul 5:18 am

    oi, baru gak aq ni nak buat berita ni…
    dah ade rupenye. singgah gan ke Liang lahat aq

    Dendy say: Masa’ sih…?! Waduh turut prihatin deh kalo gitu. Hahahaha
    Ok deh,,, langsung meluncur ke TKP. Link kamu dah saya tempel di blogrooll. Silahkan di cek.

  4. Vee
    24 November 2010 pukul 5:28 am

    iiiiihhh..
    lucu pasti tu ye, bg..
    boleh gak lah ne taon baruan ikut..
    akakakakaka

    Dendy say: Ini baru rencana Vee, blom pasti jadi atau gak ke Singkawang. Tapi kalo emang mau ikut, boleh juga. Makin rame,,, makin asik.

  5. 24 November 2010 pukul 8:06 am

    mau lah satu bayi harimau nya….lucu bgtzz….

    Dendy say: Vina mau? Datang aja k Sinka Zoo, Singkawang. Coba nego ama pihak Konservasi di sana. Siapa tau di kasi 1 bayi harimaunya. Hahaha,,, mumpung lahir 4 ekor tuh.

  6. uje
    24 November 2010 pukul 3:30 pm

    Ini ci ngambek berite dikoran aku kamren nie,,,pantas lah koran hilang sebutik,,,dy rupe ngambek na,,,,
    hahahahaa,,,boleh tu tahon baru nanti,,,kite pesta daging harimau,,kita kite steak daging,,,,wkwkwkwkk

    Dendy say: Hahaha, emang yakin bs makan daging harimau?! Bisa-bisa malah ente yg di jadikan steak ama harimau tu. Mau k Singkawang Je’?

  7. 24 November 2010 pukul 3:32 pm

    halo mas, jumpa lagi. waw harimau juga terbatas dalam melahirkan, manusia juga seperti harimau ternyata. Misal melahirkan kembar, biasanya juga 2. Jarang yang lebih, tetapi ada enggak ya yg lebih dari 2 kususnya manusia?:)

    Dendy say: Halo juga. Kalo gx salah pernah ada kejadian manusia melahirkan kembar 5 lho. Emang jarang sih kayak gitu.

    • 24 November 2010 pukul 5:25 pm

      ya pasti jarang mas hehe, kalau enggak salah di amerika serikat pernah ada orang melahirkan 6 anak kembar (gmana bedainnya ya?)

      Dendy say: Wah,,,, bisa-bisa malah bikin bingung ntar. Tapi klo ortunya pasti punya naluri buat ngebedain anaknya.
      Tuhan memberikan 6 orang anak dalam 1 kelahiran bagi seorang ibu, di sisi lain ada juga wanita yg masih belum beruntung mendapatkan anak. Tuhan Maha Kuasa atas segalanya..

  8. 25 November 2010 pukul 12:25 pm

    satu aja ngeri apalagi empat ya..😀

    :salam:

    Dendy say: Ngeri klo dah gede sob. Klo masih baby, luthu banget…😀

  9. 25 November 2010 pukul 8:53 pm

    sayang gak ada pic-nya.

    apa harimaunya benar2 berwarna seperti kapas gitu???

    Dendy say: Dari berita di koran yg saya baca , harimau putih yang lahir di Sinka Zoo warnanya gak seperti pic. di atas. Warnanya agak sedikit kecoklatan, namun tergolong jenis harimau putih. Yang putih kapas mungkin jenis harimau putih “Benggala”. Saya juga gak begitu tau pasti mas. Hahaha :mrgreen:
    Terima kasih telah berkunjung.

  10. 25 November 2010 pukul 8:58 pm

    aku juga ada hewan2 lucu sampai yang ekstrim, lihat di sini

    Dendy say: Barusan dari TKP mas. Waduh saya ampe terkesima sambil ngakak liat pic. nya. Terima kasih sudah berbagi.

  11. 29 November 2010 pukul 11:31 pm

    Beberapa kali ke SinkaZoo, saya gak tau kalo disana ada harimaunya, soalnya sering kehabisan waktu maen-maen di pulau terkecil di dunia,,,hehehehe

    Dendy say: O ya, ada pulau terkecil ya di sana? Soalnya saya blom pernah ke SinkaZoo. Hmmm,,,,

  12. 5 Desember 2010 pukul 12:26 pm

    iiih lucu bangeet
    kayak kucing2 gw😀

    Dendy say: Pastinya,,,, coba tuh baby harimaunya gak bisa gede. Lucu seumur hidup deh,,,😀

  13. 24 Maret 2011 pukul 2:44 pm

    wahh keren juga yah Sinka Zoo.. pasti perawatannya bagus tuh😛

    saya juga miara Harimau putih loh mas… (tapi di game zoo tycoon:mrgreen: )

    salam kenal ah😛

    Dendy say: Terima kasih kunjungannya…, Salam kenal juga.😛

  14. polsuspas
    15 Januari 2013 pukul 9:17 pm

    belum pernah lihat, kirain cerita dongeng doang harimau putih, ada yah?

  15. 14 Februari 2013 pukul 1:44 am

    subhanallah, kuasa ilahi…

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: